• Телефон : +7 (495) 227-00-32
  • Почта : info@uchprom.ru
  • Часы работы : Пн-Пт: 9.00-17.00

Модель-аппликация Неполное доминирование и взаимодействие генов

  • 1105р.

  • 5 или более: 1000р.
  • Наличие:Есть в наличии
  • Модель: BIO308

наглядные пособия

1. Назначение пособия

Пособие предназначено для использования в качестве демонстрационного материала в 10 классе средней общеобразовательной школы в курсе общей биологии, а также в ВУЗах на занятиях по курсу генетики.

Демонстрация пособия позволит учащимся ознакомиться с процессами скрещивания, отличными от традиционного моногибридного и дигибридного скрещивания, изучаемых на примере семян гороха (эти схемы целесообразно демонстрировать на одном уроке для проведения сравнения).

2. Устройство пособия и комплектация

Пособие включает в себя два комплекта карточек:

№1: «Неполное доминирование гена окраски цветка при скрещивании растения» (Карточки № Б4-Б7, Я1-Я13).

№2: «Проявление нового признака при взаимодействии генов». (Карточки № Б4-Б9, Я14-Я16).

Обе схемы можно собирать на доске одновременно.

3. Методика работы с моделью

1. Схема сборки модели «Неполное доминирование гена окраски цветка при скрещивании растения»:


2. Схема сборки модели «Проявление нового признака при взаимодействии генов»:


4. Теория вопроса

Неполное доминирование – это такой тип взаимодействия генов, при котором в гетерозиготном состоянии (генотип Аа) проявляется промежуточный признак. Например: родительские особи имели цветки белые и оранжевые, их генотипы были гомозиготными АА и аа. Гибриды первого поколения с генотипом Аа имеют цветки желтые.

Рассмотрим, какие фенотипические классы и в каком соотношении проявятся в F2 . Для получения F2 гетерозиготные растения F1 скрещиваются между собой. Во время мейоза каждое родительское растение образует два типа гамет: половина гамет будет с геном А, половина – с геном а. В процессе оплодотворения с равной вероятностью возможны встречи гамет с генами АА, Аа, Аа, аа. Этим генотипам соответствуют фенотипы:

АА – цветки белые
2Аа – цветки желтые
аа – цветки оранжевые

Таким образом, при неполном доминировании в F2 образуется три фенотипических класса: белые, желтые, оранжевые в соотношении 1:2:1.

Следующий механизм наследования, который мы рассмотрим, называется взаимодействие генов.

Окраску шерсти у кролика определяют две пары генов. Окраска шерсти серая кодируется доминантным геном А, окраска черная – рецессивным геном – а. Тогда серые кролики могут иметь генотип АА или Аа, черные кролики – только рецессивный генотип аа. Однако на работу этих генов оказывают влияние другие гены С и с. Каждая особь может иметь генотип СС, Сс или сс. Если у особи имеется доминантная аллель С, т.е ее генотип СС или Сс, то окраска кролика будет серая (генотипы АА или Аа) или черная (генотип – аа). В том случае, если в генотипе кролика присутствует сочетание рецессивных аллельных генов сс, то работа генов А и а подавляется, пигмент не синтезируется, и кролики будут белыми.

Признак окраски шерсти у кролика контролируется двумя парами генов, гаметы образуются как при дигибридном скрещивании. Решетка Пеннета заполняется также как при дигибридном скрещивании, а расщепление в « F2» будет не 9:3:3:1, а другое. В «F2» может проявиться признак, которого не было у родителей и гибридов «F1»: черная окраска шерсти у крольчат.

5. Правила хранения

Хранить модель следует в сухом отапливаемом помещении, при температуре около 15-250С и влажности не более 80%.

После демонстрации рекомендуется проверить комплектность модели