• Телефон : +7 (495) 227-00-32
  • Почта : info@uchprom.ru
  • Часы работы : Пн-Пт: 9.00-17.00

Модель-аппликация Эволюция систем органов беспозвоночных животных

  • 1330р.

  • Наличие:Есть в наличии
  • Модель: BIO330

Модель-аппликация

1. Назначение пособия

Пособие предназначено для использования в качестве демонстрационного материала в средней общеобразовательной школе в по разделам «Животные» и «Общая биология». Также данное пособие можно использовать в ВУЗах, на занятиях по биологии. Настоящая модель-апликация посвящена эволюционным изменениям систем органов у беспозвоночных животных.

2. Устройство пособия и комплектация

Пособие включает в себя 10 двухсторонних карточек (№ Ю1–Ю20), на которых изображено строение различных систем органов беспозвоночных животных. Лицевая и оборотная сторона карточек совмещены таким образом, что можно продемонстрировать как эволюцию каждой системы органов, так и все системы органов одного животного. Для обозначения различных систем органов применено цветовое кодирование.

Карточки покрыты ламинирующей пленкой и снабжены магнитным креплением, позволяющим монтировать приведенную ниже схему на магнитной доске или экране.

3. Методика работы с моделью

Карточки пособия можно демонстрировать двумя способами, в зависимости от поставленной цели урока.

1. Если изучается внутреннее строение какого-либо из классов позвоночных, то на доске монтируются карточки, изображающие:

1) Пищеварительную (зеленый, пищеварительные железы выделены коричневым), дыхательную (голубой) и мочеполовую системы (органы выделения – розовые, репродуктивные органы – фиолетовые).
2) Кровеносную систему (Венозная кровь обозначена синим, артериальная – красным, смешанная – фиолетовым) и нервную систему (обозначена желтым цветом).

2. Если рассматривается эволюция какой-либо системы органов, на доске монтируются рядом карточки, изображающие развитие каждой системы органов у представителей различных типов и классов беспозвоночных животных. Вначале демонстрируется эволюция пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем. Затем карточки переворачиваются и демонстрируется строение кровеносной и нервной систем у животных:

1) Гидры (Тип Кишечнополостные)
2) Морской звезды (Тип Иглокожие)
3) Планарии (Тип Плоские черви)
4) Аскариды (Тип Круглые черви)
5) Земляного червя (Тип Кольчатые черви)
6) Улитки (Тип Моллюски. Класс Брюхоногие)
7) Перловицы (Тип Моллюски. Класс Двустворчатые)
8) Речного рака (Тип Членистоногие. Класс Ракообразные)
9) Паука (Тип Членистоногие. Класс Паукообразные)
10) Таракана (Тип Членистоногие. Класс Насекомые).

4. Теория вопроса

Беспозвоночные включают в себя множество различных типов, которых объединяет такая черта строения, как отсутствие позвоночника. Сам термин достаточно условный, введен Ж.Б. Ламарком в начале 19 века, систематического значения не имеет. В настоящем пособии представлены беспозвоночные животные, стоящие на различных стадиях развития. Можно увидеть, что у Кишечнополостных уже есть полость тела, выполняющая функцию пищеварения, примитивная нервная система и органы размножения. Кровеносная, выделительная и дыхательная системы появляются уже у более высокоорганизованных животных. Также беспозвоночные отличаются симметрией тела, у Кишечнополостных и иглокожих она радиальная, а у более высокоорганизованных групп – билатеральная.

Благодаря своему исключительному разнообразию беспозвоночные освоили все среды обитания и все уголки нашей планеты. Они играют важную роль в круговоротах веществ и энергии в биосфере.

5. Правила хранения

Хранить модель следует в сухом отапливаемом помещении, при температуре около 15-250С и влажности не более 80%.

После демонстрации рекомендуется проверить комплектность модели.